跳到主要內容區塊

蘇澳鎮公所

蘇澳鎮公所

蘇澳鎮公所

:::

地理環境

列印[另開新視窗]

◎地理位置與人口:
  本鎮位於台灣東北部宜蘭縣的東南方,東經122度,北緯24.8度,地勢曲折狹長,東臨太平洋,西北與冬山、五結兩鄉接壤,西南與南澳鄉相連接,南方則有中央山脈阻隔,形成三面環山,一面臨海的封閉區,地勢狹長,全長四十餘公里,山脈蜿蜒花蓮縣境,地質構造非常特殊,有豐富礦產和極為罕見特殊之冷泉資源冠全台,本鎮屬東亞熱帶氣候,夏季炎熱,冬季多雨,由於受到季風影響,雨量充沛為農作物成長的資源,每年收益豐碩。  
 
◎自然氣候:
  本鎮地屬東亞熱帶季風氣候的迎風帶,夏季炎熱潮濕,冬季陰濕多雨,年平均氣溫平原約21.5度,山區則在8度以下,每年四月以後平均溫度即超過20度,其中七月最熱,月平均溫度達27.9度,至於山區最高溫不及20度,入冬以後更為下降,相對溫差為全台最大,由於受一季風氣候影響,本區雨量充沛,年降雨量最高達2,700毫米以上,其降雨分佈迎風多於背風面,以十月至十二月最多,其餘月份則無明顯差距。
  境內地形多山,每年十月至次年一月為東北季風期,夏季並有海陸風現象,每年七、八、九月為颱風侵襲最盛月份,在本鎮登陸頻率相當高。
           

蘇澳鎮現今所轄26里分布圖

 

 

open close