跳到主要內容區塊
:::

鎮長的話

列印[另開新視窗]
聯絡人:林明宏       資料來源:秘書室       聯絡資訊:service@suao.gov.tw       
鎮長賀新春  各位鄉親 各位好朋友 
 大家新年快樂,新年好

  12生肖的最後一個豬年來臨,春寒料峭之際,我們即將迎來春天新年。回首過去,放眼未來,利用這個機會向各位表達我內心誠摯的感謝。感謝多數鄉親們在這次選舉中信任我、託付我,讓我有機會與各位一同打拚,從107.11.24當選以來,我就開始去鎮內各地自行去看、去聽,去了解年輕朋友及中年朋友與長輩的聲音,能夠跟各位一同分享我未來四年的遠景及方向,聽著大家給我的回饋,對我來說,這就是最深的感動。接下來,我想要和各位談談3個關鍵;希望在分享的同時,也一起思考面臨的挑戰。

第一個關鍵:觀光
  蘇澳有很好的山景及海景,還有冷泉及水鳥保護區,與豐富的漁產及優良的農作物,但是與青年朋友在對談時,他們告訴我,「有山景海景但是沒”錢”景」,這是一個雙關語,但是也在在說明我們的困境,我們有好的天然資源,但是卻沒有好好的運用,好好的推廣及行銷,以至於很少遊客考慮到我們,我們也很少辦活動,而辦的活動也只有內銷,所謂的內銷就是僅有蘇澳鎮、宜蘭縣的人來這裡,但是沒有外縣市的遊客到來,讓很多鄉親覺得活動其實只是有一點火花,但是卻吸引不到真正的觀光人潮,這是很可惜的,所以在這一點,明哲的想法,我們要到台北、到桃園、台中,甚至到高雄或海外,去吸引外地的遊客來,留住它們在這裡消費,才能創造商機,有活水錢進來,經濟才能活絡。但是首先要強化的就是我們的觀光措施及設備,如提供乾淨的廁所,舒適方便的公共設施,以及多語文的介紹指引,至少包含中英日韓這四種語言。

第二個關鍵:交通
  交通是蘇澳的第二個問題,蘇澳幅員遼闊,從武荖坑橋以南,還有濱海公路龍德,一直往南到朝陽海岸,推廣觀光其實交通是首要的問題,曾經遇到遊客,我們公車、接駁車資訊不明、等待時間過久、造成背包客自由行的旅客障礙,這點也是要檢討改進的地方,這部分會通盤檢討,與縣府交通處公共運輸科及客運業者協商,並應用公所所有的交通車來配合因應,配合在地居民及遊客的方便性。至於長途的觀光,初期還是維持現有的方式,等到遊客數有顯著的成長,才有條件跟客運業者談路線與班次。

第三個關鍵:產業
  蘇澳的產業活動,除了農漁產品還有礦業外,工商及服務業不甚發達,但是看看街上的銀行,可以知道蘇澳以前的繁盛榮景,銀行才會來此設營業所,所以要重振經濟繁榮,產業的發展不可或缺。而產業的發展,與前述兩個條件是不可或缺,觀光資源與便利的交通不可少。冷泉是帶動觀光產業的龍頭,但是前幾年因為工程控管的問題,讓蘇澳的觀光一落千丈,商家怨聲載道。除了盡速恢復冷泉的營運外,其所附加產品的價值,也是無可限量。比如相關產品:面膜浴劑及讓人懷念的冷泉汽水,都是可以發展的產業,如此天然豐沛的資源,卻沒有好好運用,著實可惜,明哲已經有計畫與產學界合作,期望能盡早開發並市售。

  鎮政的發展千頭萬緒,因為蘇澳已經落後其他鄉鎮太久了,需要急起直追,明哲也了解,也用心在規劃,期望能讓鄉親朋友們看到成績,也對蘇澳鎮能有實質的幫助,卓越躍進邁向未來。

open close