跳到主要內容區塊
:::

歷史沿革

列印[另開新視窗]
  蘇澳早年被稱為「施八坑」,但命名來由已不可考,由清代姚瑩《東槎紀略•施八坑》中一篇之描述:「嘉慶年間已有漢人私入施八坑開墾,至道光元年聚居已三百餘人。」記載約於嘉慶年間,已有漢人開始進入蘇澳,而海灣稱「港口」,內陸稱「施八坑」,而蘇澳一名,相傳為清朝嘉慶年間,有位「蘇士尾」的人帶著鄉勇到此地開發,後來地方人士為了紀念他的功績,把他的「姓氏」和「港灣」結合,稱為「蘇澳」。
  但其實「蘇澳」一地名文獻記載可追溯至萬曆年間,福建巡撫層奏請海防以抗海盜顏思齊,自清代初期也將此處稱蘇澳,且於1807年(嘉慶12年)福建巡撫張師誠、1808年(嘉慶13年)州將軍賽沖阿等人之奏報中,均載有「蘇澳」之名。「蘇士尾」如果確實有貢獻於蘇澳,因而以其姓命名,那麼為何在史料中並沒有相關記載,可見蘇澳一名應該不是出於此處,但也已難以考究。
open close