跳到主要內容區塊

蘇澳鎮公所

蘇澳鎮公所

蘇澳鎮公所

:::

施政理念

列印[另開新視窗]

鎮長相片

  敬愛的鄉親大家好!金麟自103年12月25日就職以來,承蒙鎮民代表、鄉親們的鞭策與支持下,除了爭取重大的工程建設外,也在鎮政發展的藍圖上,有了循序漸進且穩定的成果,過去這一年來公所團隊已達成的施政目標,以及陸續積極進行的鎮政建設,正逐步實現金麟對鄉親的承諾。
  104年投注工程總經費約計4仟餘萬元,已經陸續完成東澳路行澳橋(東澳南溪)兩側引道及公館橋改善工程、新馬地區都市計畫道路人行道改善工程及育才路與永愛路等路面排水改善等基礎建設工程。正在進行中的阿里史溪抽水站工程和Q幹線雨水下水道改善工程,經費約1億422萬元,預期兩項工程完成後將大幅提升本鎮雨水下水道及排水系統功能,有效減少汛期災害。另外預期「蘇花改」通車後將造成假日尖峰的交通問題,配合未來海山西路拓寛整建,及公路總局已發包完成的箕山橋瓶頸路段拓寬改善工程等,希望對本鎮的交通衝擊能獲得有效緩解。
  觀光是蘇澳發展的基礎,本所於104年成立觀光產業發展所、辦理冷泉嘉年華、成立青年事務暨創新委員會、對外公開徵選蘇澳鎮徽,及擴大辦理與日本石垣市姐妹市締盟20周年的文化互訪交流等。尤其今年由公所主辦第一屆「蘇澳魚丸節」,都是為了建立觀光大鎮的努力成果。
  「蘇花改」通車將帶動蘇南地區再發展,本鎮考量都市與交通永續發展皆需借重於觀光,故冷泉風景區的強化加值及鎮立游泳池活化的推動刻不容緩,本所已經爭取觀光局冷泉加值補助計畫第一期經費1億9仟伍佰餘萬元,將分年分期全面改造冷泉區,以帶動本鎮觀光發展。
  104年起設籍本鎮的婦女育兒津貼由新台幣伍仟元,提高為每胎補助一萬元、率先辦理春節提前(農曆元月初三起)收運垃圾、提供財稅網路視訊稅務申請、便民綜合受理櫃台、視訊法律諮詢、夜間調解及設置災害救助綜合受理中心等各項便民服務新措施等等,皆是以民眾生活所需為最優先考量。
  「若要修繕屋頂,唯有趁陽光普照的時候,永遠不要把今天的事情留到明天。」,為了貫徹「健康蘇澳」的理念,除了為鎮民建構一個溫馨友善的政府,提供更體貼便民的洽公服務、富涵文化氣息的城市生活空間外,更將善用本鎮獨有的資源(世上唯二的冷泉)讓蘇澳躍上國際觀光舞台,並藉以活絡經濟,為城市發展立下穩固根基。謹以負責誠摯的心,更加努力、積極推展鎮務,堅持創造本鎮美好的未來,實現「健康蘇澳、活力城鄉」願景。

open close